Psicóloga
Clínica del Servicio de Salud Mental
del Complejo Hospitalario Universitario de
Albacete. Unidad de Trastornos de
Comportamiento Alimentario.Psicóloga
especialista en Psicoterapia y con
certificación EFPA y EUROPSY.
Promotora del Programa de
Especialización en Psicología
Clínica. Vicepresidenta de la
Comisión de Docencia 1995. Tutora del
Programa de Especialización en
Psicología Clínica. Miembro
FEAP, desde 1993. Decana del Colegio Oficial
de Psicólogos de Castilla La Mancha
desde 2008. Coordinadora a nivel Estatal del
área de Psicología
Clínica. Vocal de la Junta de Gobierno
del Consejo General de Colegios Oficiales de
Psicólogos.Coordinadora del Grupo de
Intervención Psicológica en
emergencias, crisis y catástrofes del
Colegio Oficial de Psicólogos de
Castilla La Mancha.Amplia experiencia Docente
en Pregrado, Posgrado a personal sanitario y
Docente.Labor investigadora en varios
Proyectos premiados a nivel Estatal, como por
ejemplo: Mención de honor premios
Inserso área de investigación y
ayudas técnicas (1989), premio La Caixa
de iniciativas entre generaciones (1993),
mención de honor por Asociación
Castellano-Manchega de Neuropsiquiatría
y Salud Mental.
RESUMEN SIMPOSIO
INVITADO
Las conductas autolesivas
en el proceso de intervención
psicológica de pacientes con
Trastorno Del Comportamiento Alimentario
(TCA)
La
adolescencia es un periodo de
transición en el desarrollo humano,
entre la niñez y la edad adulta, en el
que el individuo experimenta y afronta un gran
número de cambios y desafíos
evolutivos, a nivel fisiológico,
psicológico y social. El adolescente se
enfrenta a la definición de su
identidad y, con frecuencia, al desarrollo de
un sistema de valores propio, al tiempo que
anhela una mayor independencia del contexto
familiar y otorga un papel cada vez más
decisivo al grupo de iguales.
Los Trastornos del comportamiento Alimentario
se presentan con importante prevalencia en la
población adolescente, al igual que las
autolesiones, ya que ambos trastornos
está centrados en el cuerpo, algunos
autores han empezado a investigar los factores
potencialmente compartidos en su
co-ocurrencia, donde proponen un modelo
conceptual de factores de riesgo,
identificando: trauma en la infancia, baja
autoestima y autocrítica, trastornos
afectivos, disociación e
insatisfacción corporal, como variables
clave en la etiología tanto de los TCA
como de las autolesiones.
El equipo terapéutico de la Unidad de
Trastornos de Alimentación ha realizado
un estudio transversal analítico en el
que la información se ha recogido
mediante cuestionarios autocumplimentados y
consulta de la historia clínica. El
estudio se ha desarrollado en los dispositivos
de la Unidad de Trastornos del Comportamiento
Alimentario de la Gerencia de Atención
Integrada de Albacete. Han participado
pacientes diagnosticadas de trastorno del
comportamiento alimentario que reciben
tratamiento en la Unidad de TCA en
hospitalización completo, hospital de
día o consultas externas.
Se desarrollará la intervención
terapéutica y las estrategias
realizadas con las pacientes para que afronten
de forma más normalizada los problemas
que les crean sufrimiento, disminuyendo
así, la conducta autolesiva; se
profundizará en diferentes los
diferentes aspectos que entran en juego para
que las pacientes utilice la
autolesión como forma de canalizar su
angustia y finalizaremos, con la
exposición de varios casos
clínicos.
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